«Никто не мешает — уже хорошо». Как овцевод-самоучка под Кобрином разводит скот, несмотря на все «но»

Фeрмeр Миxaил Лукaшук   — стoрoнник aгрaрнoгo микрoмeнeджмeнтa. Eгo oфис   — этo 200 гa   зeмли, рaбoчий кaбинeт   — пыльный сaлoн бeлoгo «бусикa». Тexник-элeктрик пo   oбрaзoвaнию и   фeрмeр пo   призвaнию, Миxaил Миxaйлoвич нe   рaбoтaeт в   пoлe   — oн   тут живeт. В   дeтствe вырaщивaл крoликoв, в   юнoсти   — нутрий, пoтoм рaзвoдил дикиx кaбaнoв, лaeк, лoшaдeй. Пoслeдниe 30 лeт зaнимaeтся oвцeвoдствoм   — и   сeйчaс у   нeгo oкoлo 500 гoлoв скoтa.



Миxaил Миxaйлoвич Лукaшук

—   Вoт тaм пoрoдa прeкoс пaсeтся,   — пoкaзывaeт Миxaил Миxaйлoвич нa   oвeчeк, сбившиxся в   цeнтрe пoля. —   Этo мяснaя пoрoдa, бeлoгo цвeтa. A   суффoлк   — aнглийскaя пoрoдa. Oни чeрнoгoлoвыe. Вoн тaм, видишь?!


Мимo oвeчeк прoбeжaл крупный чeрнявый баран по   кличке Черчилль. Рогатого фермер проводил настороженным взглядом. В   хозяйскую немилость Черчилль попал после того, как уложил Михаила Михаловича в   больницу   — саданул в   бок с   разбега.


—   А   почему Черчилль?


—   Порода суффолк   — английская. Поэтому Черчилль. А   есть еще Будулай. Он   сын Черчилля, но   черный, как цыган.


Животноводством фермер занимается со   школы. В   седьмом классе он   построил маленькую ферму и   стал разводить кроликов. Через год сдал 40 зверьков, получил первую выручку и   купил себе мечту   — газовый мопед.


—   Ни   у   кого в   классе тогда еще и   велосипеда не   было, а   я   уже в   школу ездил на   мопеде,   — смакуя школьные воспоминания, рассказывает Михаил Михайлович.




В   19 лет Михаил Михайлович был уже с   женой и   ребенком, но   без денег на   руках. Деваться было некуда   — стал разводить нутрий.


—   Было 140 особей. Я   сам научился выделывать шкуры. Стипендия была тогда 30 рублей. Жили за   то, что я   где-то шапку мог продать. Но   когда налоговая узнала, меня чуть не   посадили. Потому, что нельзя, оказывается, шкуры на   шапки выделывать самому. Надо, чтоб государство этим занималось,   — улыбается фермер.


В   овцеводство он   ушел с   подачи старшего сына, который в   третьем классе захотел овечку. Родственница жены подарила мальчику ягненка.


—   Он   там какого-то шалаша себе сделал, сказал, что будет заниматься овцами, как я   — кроликами. Я   его ругал сначала, а   потом сам заехал в   колхоз и   еще две овцы приобрел,   — рассказывает Михаил Михайлович.




Двое сыновей Михаила Михайловича сейчас вместе с   ним развивают хозяйство. Оба получили высшее образование. Один   — юрист, второй   — зоотехник. Младший, Петр, сейчас числится директором хозяйства.


Пока мы   разговариваем, овцы разбредаются по   полю, кто куда. Стадо вытянулось в   неровную линию, один конец которой все дальше удалялся к   лесу. Михаил Михайлович засунул в   рот два пальца и   оглушающее засвистел: два длинных свистка, 15 коротких, потом опять один длинный и   один короткий.


Овцы подняли головы, посмотрели в   сторону фермера, задумались на   секунду   — и   хлынули потоком на   свист. Не   прошло и   минуты, а   все 350 голов уже кучковались на   поляне возле Михаила Михайловича.


—   Вот что значит стадность и   тренировки. Другие фермеры так не   умеют   — и   бегают за   ними по   полю. Одни так набегаются, что «шкура горит». Я   приеду, посмотрю, свистну один раз   — а   они в   кучу, р-р-раз, и   соберутся.





«Почти в   каждой деревне в   округе 60−70% семей держали овец»

Овец, баранов и   ягнят у   Михаила Михайловича около 500 голов. Суффолков привез из   Германии, а   прекосов купил у   бывшего колхоза «Октябрь», который был в   соседней деревне. В   свое время там выращивали около 5 тысяч голов.


—   В   советское время колхозы, которые занимались овцеводством, были миллионерами. Они давали необходимое Союзу сырье   — шерсть. Это   же самая чистая продукция, которая в   текстиле используется. На   сегодняшний день из   стран, которые занимаются овцеводством, Беларусь, наверное, где-то в   хвосте. В   советское время на   территории Беларуси овцы были и   в   колхозах, и   в   частных хозяйствах. Частники содержали от   4 до   20 голов. Почти в   каждой деревне в   округе 60−70% семей держали овец.




Конец отечественному овцеводству пришел после аварии на   ЧАЭС. По   словам Михаила Михайловича, практически все поголовье пришлось ликвидировать   — шерсть накапливала радионуклиды.


—   Сейчас, благодаря программе развития овцеводства и   усилиям президента, хоть что-то есть. За   неполных четыре-пять лет в   республику завезли больше тысячи голов хорошего, чистопородного поголовья,   — говорит фермер.



«Приезжайте, одеял возьмите»

По   оценкам Михаила Михайловича, на   бумаге рентабельность овцеводства хорошая. По   его приблизительным подсчетам, на   содержание одной овцематки уходит примерно 50 рублей в   год. За   этот   же период она в   среднем дает полтора ягненка, что в   пересчете на   деньги около 300 рублей.


—   Рентабельность неплохая, но   нужен сбыт. (…) Если   бы поголовье было от   500 до   1000 овцематок, то   рентабельность была   бы выше. Возьми 100 голов и   1000 голов. Сотню пасет один человек и   тысячу один, а   зарплата одинаковая.


Помимо разведения овец, хозяйство занимается реализацией овечьей шерсти, шкур и   мяса. По   мнению фермера, шерстяное   — самое неперспективное направление.


—   Я   четыре года назад сдал фабрике под Минском полторы тонны шерсти. По   сегодняшний день денег не   вижу. Одни обещания. И   хватает еще наглости мне опять звонить по   поводу шерсти! Шерсть у   меня есть и   поставить могу   — но   ведь за   ту   партию еще не   рассчитались. Мне говорят: приезжайте, одеял возьмите. И   что мне этими одеялами? Трактора заправлять? Мне топливо нужно, удобрения!




В   этом году Михаил Михайлович решил с   белорусскими комбинатами не   связываться. Нашел карачаевцев из   Ставропольского края. Они приехали и   за   неделю постригли всех овец. Денег за   работу не   взяли, шерсть забрали.


—   Хлопцы отправили шерсть в   Рогачев на   обработку. А   куда дальше   — я   не   знаю,   — рассказал овцевод.


Шерсть для фермера   — скорее головная боль, чем источник прибыли. С   мясом тоже есть нюансы. Баранина у   белорусов высоким спросом не   пользуется. В   рейтинге популярности мяса она занимает только пятое место   — после крольчатины, писал журнал «Белорусское сельское хозяйство». По   данным издания, культура потребления баранины и   ягнятины не   сформировалась. Даже при одинаковой цене на   свинину и   баранину, как правило, потребители выбирают свинину.


Помимо низкого спроса, есть вопросы и   с   убоем:


—   Бойни даже не   в   каждом районе есть. А   те, что есть, принимают в   определенные дни. Позвонили мне, допустим, из   Евроопта в   понедельник, попросили пять тушек бараньих на   вторник. А   бойня бьет только в   четверг и   пятницу. И   все! А   сколько туда нужно бумаг собрать, сколько в   очереди отстоять?! Даже если в   четверг завезешь, можешь к   пятнице не   успеть все приготовить. А   если даже забьют и   обработают, то   не   каждый магазин захочет это мясо брать. Все абы как, специалистов нет. Заехал, они горло перерезали, шкуру кинули, пляхнули. Не   подойти. Как я   это повезу в   тот   же самый Евроопт? Мне трэба, чтобы мясо «играло», понимаешь…


Поэтому основные покупатели баранины у   фермера   — это постоянные клиенты-физлица и   частники, которые берут товар небольшими партиями:


—   Кто-то десять туш берет, кто-то пятнадцать, кто-то двадцать.





«Никто не   мешает   — уже хорошо»

Как сообщила TUT.BY заместитель начальника управления по   племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Марина Чадович, республиканская программа развития овцеводства в   Беларуси была рассчитана на   2013- 2015 годы. Сейчас поддержка отрасли продолжается. В Государственной программе развития аграрного бизнеса в   Беларуси на   2016−2020 годы есть подпрограмма «Развитие племенного дела в   животноводстве», которая касается, в   том числе, и   овцеводства.


Что касается вопросов белорусских овцеводов к   отечественным фабрикам по   закупке шерсти, то   чиновница говорит, что и   у   предприятий есть свои претензии к   фермерам:


—   Они (фабрики   — TUT.BY) начинают возмущаться, что во-первых шерсть к   ним привозят в   малых объемах, во-вторых, ее   неправильно состригают и   хранят. (…) Комбинаты не   против принимать, но   у   них тоже есть вопросы по   объемам шерсти и   ее   качеству   — поясняет Марина Чадович.




В   начале ноября президент Александр Лукашенко во   время посещения «Витебского мехового комбината» поручил губернаторам доложить ему весной следующего года, как идет выполнение его поручения о   развитии овцеводства в   стране.


Михаил Михайлович, конечно, не   губернатор, но   со   своей маленькой колокольни доложить может хоть сейчас. Если кратко, то   отрасль медленно, но   развивается: «Никто не   мешает   — уже хорошо».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.