Как кормят в столовых БНТУ, на которые распорядился равняться Лукашенко

Нeдaвнo Минoбрaзoвaния и   рeктoры вузoв пoлучили рaспoряжeниe oт   глaвы гoсудaрствa рaвняться нa   БНТУ в   цeнax и   кaчeствe oбeдoв в   стoлoвыx унивeрситeтoв. Нo   для дoклaдa прeзидeнту выбрaли вoвсe нe   глaвную тoчку oбщeпитa пoлитexa. Мы   рeшили пoсмoтрeть, чeм xoрoшa стoлoвaя, кoтoрaя стaнeт примeрoм для oстaльныx, и   кaк кoрмят в   другиx стoлoвыx БНТУ.




Рeшeниe oриeнтирoвaться нa   БНТУ приняли пoслe рaссмoтрeния дoклaднoй зaписки прeсс-сeкрeтaря прeзидeнтa oб   итoгax мoнитoрингa oбщeпитoв трex унивeрситeтoв: БГУ, БНТУ, МГЛУ.


Бoльшe всex дoстaлoсь Бeлгoсунивeрситeту. Прoвeряющим нe   пoнрaвились зaпax и   интeрьeр стoлoвoй глaвнoгo кoрпусa в   пoдвaлe. Крoмe тoгo, цeны тaм пoсчитaли сaмыми высoкими. Пoслe этoгo пoмeщeниe зaкрыли нa   рeмoнт.




В   дoклaднoй зaпискe xвaлили стoлoвую БНТУ. Тут собрали и   самый дешевый обед, и   качество блюд проверяющих устроило больше. Из   отзывов об   этом заведении: «Все очень по-домашнему   — такое чувство, что не   воруют». При этом она находится не   в   главном корпусе, а   в   спортивно-оздоровительном комплексе «Политехник», относящемся к   университету. Посмотрим, так   ли хороши дела в   остальных столовых БНТУ.



СОК БНТУ: маленькая столовая, куда ходят не   только студенты университета

Столовую, которую упоминали в   докладной записке, некоторые могут перепутать с   кафе из-за одинакового названия «Политехник». Кафе находится в   подвале на   Независимости, 67. Но   цены там выше и   сервис другой.




А   вот новая столовая БНТУ, которую ставили в   пример сотрудники Национального пресс-центра, находится на   улице Хмельницкого, 9. В   здании спорткомплекса много лет шел капитальный ремонт, и   открыли его только летом 2015 года. Тут появилась и   столовая, которой раньше в   здании не   было.


Заходим. Никакого характерного запаха не   ощущается. Зал на   11 столов и   раздаточная зона занимают немного места. Очереди к   12 часам иногда выстраиваются до   дверей, но   обслуживают всех быстро. Столы заняты, люди подсаживаются друг к   другу.




Со   мной за   столом   — преподаватель в   спортивной форме, который вдруг начинает причитать:


—   Тут все такое вкусное, домашнее. Хватит сидеть в   телефоне, остынет же!


Обед обходится в   3,17 рубля. Еда простая, без изысков: суп картофельный (23 копейки за   250 граммов), отварные овощи (64 копейки за   100 граммов), биточек (1,36 рубля за   100 граммов), салат из   помидоров, капусты и   сладкого перца (72 копейки за   100 граммов) и   кисель (22 копейки за   200 граммов).




В   меню никаких редких блюд и   удивительных сочетаний не   наблюдаем. Перечень такой   же, как и   в   других столовых университета.


Еда и   правда вкусная: сравнить можно с   кухней «Лидо». В   салате чувствуются добавки вроде уксуса и   нет лука, суп   — наваристый, мясо не   пресное, и   фарш перемолот хорошо. А   в   раздаточной зоне кто-то попросил сложить еду еще и   в   контейнер.


Столовая принадлежит университету   — сертификат для работы учреждения выдан некоммерческой организации БНТУ.




После обеда из   зала выходит Павел. Он   уже окончил университет, а   зашел сюда, потому что дешево и   вкусно.


—   Всем в   этой столовой нравится, потому что тут не   воняет и   хорошее соотношение цены и   качества. Возможно, за   то, что происходит, здесь просто другой персонал отвечает. Потому что в   других столовых невкусно и   есть неприятный запах. Так, например, на   Борисовском тракте. Но   туда все равно все ходят, потому что больше некуда.


Павел говорит, что студенты на   переменах готовы тут отстоять в   очереди, вместо того чтобы идти в   другие столовые университетского городка.


—   Сюда даже преподаватели из   других корпусов приходят.



Столовая главного корпуса: запах и   недовольство студентов

После поручения президента всем столовым надо ориентироваться на   БНТУ, но, например, в   столовой главного корпуса политеха все не   так гладко.




В   коридоре на   пути в   зал столовой стоит запах из   туалетов. Потом все это смешивается с   запахом из   кухни. Людей в   зале хватает. Среди столовых приборов пытаемся выбрать хоть одну несмятую вилку.


Порцию в   этот раз берем поменьше   — без второго. Граммовка всех блюд   — такая   же. Суп с   рисовой крупой и   цыплятами тоже стоит 23 копейки. Берем еще кисель за   22 копейки и   салат «Восторг» с   капустой, морковью и   луком за   21 копейку.




Вкус еды восторга не   вызывает. В   супе находим лишь пару кусочков курицы на   косточке, а   кисель такой густой, что его, скорее, нужно есть ложкой.




На   выходе из   зала встречаем студента четвертого курса Виталия. Он   не   знает, за   что эту столовую можно похвалить.


—   Цены в   столовых схожие. Тут столовая как столовая. Как все, обычная. Я   тут укладываюсь в   3 рубля за   обед, может, плачу чуть больше. Беру первое, второе, чай и   булочку. Тут ничего такого нет. В   БНТУ больше всего нравится обедать в   спортивном комплексе.


Некоторые студенты столовую даже не   хотят обсуждать: «Ой, что тут говорить, посмотрите сами. Конечно, нам хотелось   бы, чтобы тут было лучше».




Заочница Карина рассказывает, что сама работает в   комбинате школьного питания. Говорит, ей   есть с   чем сравнить.


—   Тут просто жесть, если честно. Мне ни   разу тут не   понравилось. Я   ни   разу ничего не   доела. Невкусно вообще. Если брать какие-то котлеты   — будто хрящ на   хряще. От   мяса   — ничего. Именно в   этой столовой вообще ужасно. Если сравнивать со   школьным питанием, то   в   школе порции больше и   вкуснее. Это странно, потому что готовить должны по   одним и   тем   же технологическим картам.



Большая столовая БНТУ на   Якуба Коласа: холод и   обеды для военных

Столовая №   2 на   Якуба Коласа, 18, наверное, самая большая среди трех в   университетском городке   — почти на   30 столов. Людей встречаем совсем мало. В   эту столовую централизованно по   комплексам ходят обедать студенты с   военной кафедры.




В   помещении холодно   — некоторые люди обедают в   куртках. Лента для сбора грязной посуды не   работает   — сотрудницы сами переносят подносы.


Меню едва   ли отличается от   других. Берем щи, пюре, шницель, кисель, салат с   капустой, огурцами и   перцем. За   все платим 3 рубля 4 копейки. Тут по   цене отличается первое   — щи   со   сметаной стоят 51 копейку. Мясо, гарниры и   салаты   — в   такой   же граммовке и   по   такой   же цене. За   шницель платим 1,34 рубля, пюре   — 30 копеек, салат   — 57 копеек.




В   зале обедают в   основном взрослые люди, студентов почти нет. Исключение   — первокурсники Саша и Антон. Они взяли полный комплекс: первое, второе, салаты, чай и   сладкие сэндвичи.


—   Мы   приходим сюда каждый день. В   спортивном комплексе еще никогда не   были и   не   слышали о   его столовой. Но   нам и   тут хорошо. Обычно покупаем еду на   4−5 рублей. Нюансов не   заметили пока. Столовая такая   же, как и   все. Похожа на   ту, что в   ЦУМе, только там цены выше.




Другие студенты тоже говорят, что столовая №   2 не   отличается от   остальных. Например, так считает Илья, который оканчивает университет.


—   Мне тут супы нравятся и   борщи. Сюда ближе ходить и   привычнее. Я   всегда обедал только в   этой столовой, потому что тут очередей нет, если военные не   придут. Мне хватает 3−4 рубля, чтобы раз в   день поесть в   столовой.


Рядом с   корпусом встречаем Дарью, она говорит, что училась в   БНТУ раньше.


—   Ой, там проблемы всегда были. Мне всегда не   нравились в   большой столовой запах и   еда.


Становится понятно, что старые столовые даже в   БНТУ мало чем отличаются от   других. Есть и   неприятный запах, и   не   всегда вкусная еда. Граммовка блюд, которые мы   выбирали, если верить раскладке в   меню, была примерно одинаковой: 250   — супы, 100−150   — гарниры, по   100 мясо и   салаты. Цены тоже почти не   отличались. Комплекс, составленный из   минимальных позиций, будет стоить около 2 рублей. Например, в   спорткомплексе он   обошелся   бы в   2 рубля 1 копейку и   состоял из   винегрета, супа, печени с   пшенкой и   чая. Но   меню каждый день разное, поэтому цена на   минимальный или максимальный обед будет отличаться.


Почему для мониторинга сотрудники Национального пресс-центра выбрали маленькую совсем новую столовую спорткомплекса, о   которой даже не   все студенты знают, и   сравнивали ее   со   старыми заведениями в   главных корпусах, неизвестно.




Читайте также




После докладной записки Лукашенко столовую в   главном корпусе БГУ закрыли на   ремонт




Zara, место для H&M и   новый хозяин. В   Минске открывается   ТЦ Green City за   100 миллионов долларов

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.