Дeпутaт Мaжилисa Aмaнжaн Жaмaлoв прeдлoжил вeрнуться к фиксирoвaннoму курсу тeнгe, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.
Пo мнeнию мaжилисмeнa, в тeкущeм гoду инфляция в стрaнe будeт ускoряться на фоне ослабления курса тенге в августе и сентябре.
«Для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал 520 миллионов долларов. После чего курс тенге еще больше ослаб. Если 4 сентября тенге продавался по 365 тенге, то 12 сентября уже по 380 тенге. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту. Очевидно, что это не население. Вы (председатель Нацбанка Данияр Акишев — прим.) неоднократно говорили, что одной из причин инфляции является фискальное стимулирование экономики через бюджетный и квазигоссектор.
Вы сами приводили цифры, что госхолдинги и квазигосударственные компании на счетах банков держат более 7,2 триллиона тенге. Это 34 процента всех банковских обязательств. Но здесь другая сторона медали. Квазигоссектор стал активным участником валютных торгов, у них есть инвестиционные программы, по которым импортируется дорогое оборудование за валюту, есть большие внешние займы, которые надо обслуживать», — сказал депутат на пленарном заседании палаты, обсуждая поправки в законе о республиканском бюджете на 2018-2020 годы.
Он напомнил, что 1 июля 2018 года внешний долг квазигоссектора превышал 23 миллиарда долларов, в третьем квартале этого года за его обслуживание необходимо заплатить 2,4 миллиарда долларов.
«Вывод напрашивается сам собой: квазигоскомпании при такой волатильности курса тенге начинают скупку валюты, преследуя простые финансовые цели. В результате мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не фундаментальными факторами, например, ценой на нефть, а действием двух игроков — Нацбанка и квазигоссектора. Не настало ли время решить вопрос определенности, предсказуемости курса тенге и, к примеру, хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка и правительства?», — предложил Жамалов.
Председатель Нацбанка Данияр Акишев ответил, что валютный рынок в Казахстане представлен разными финансовыми игроками.
«В отношении проводимой денежно-кредитной политики прозвучали разные оценки. Что есть два крупных игрока — это не соответствует действительности. Валютный рынок в Казахстане представлен всеми банками второго уровня, которые обслуживают свою клиентуру. Да, много компаний квазигосударственного сектора, но существуют и юридические, и физические лица, которые торгуют. И у нас по валютному законодательству никаких ограничений для предприятий реального сектора, для населения, как продавать, так и покупать валюту, нет», — сказал Акишев.